Уважаемые пассажиры! При задержке рейса в целях получения услуг, предусмотренных правилами перевозки пассажиров, Вы можете обратиться к представителю авиакомпании. Татарская транспортная прокуратура информирует Вас, что в случае нарушения Ваших прав вы можете обратиться в Татарскую транспортную прокуратуру и на интернет-портал Приволжской транспортной прокуратуры «Бесплатная правовая помощь», а также по телефону горячей линии 8(800)250-1955 (звонок по России бесплатный), по электронной почтеodo@ptproc.ru, либо по адресу, которые указаны на информационных стендах в здании аэровокзала. В обращении необходимо указать Ваши Фамилию Имя и Отчество, суть вопроса, контактный телефон, почтовый адрес или адрес электронной почты, на который Вам будет направлен ответ.

В Международном аэропорту «Казань» проведены тактико-специальные учения 27.10.2018

В Международном аэропорту «Казань» проведены тактико-специальные учения

26 октября силами аварийно-спасательной команды (АСК) и инженерно-технических служб было проведено комплексное учение по эвакуации с лётного поля аэродрома Международного аэропорта «Казань» воздушного судна (ВС), потерявшего способность самостоятельно двигаться.

Согласно легенде учений, в аэропорту при выполнении пробега самолётом Як-42 произошёл порыв пневматика основной левой стойки шасси. Воздушное судно выкатилось на левую боковую полосу безопасности взлётно-посадочной полосы (ВПП) и левая стойка шасси застряла в деформированном грунте.
В самолете находилось 28 пассажиров и 4 члена экипажа.

На первом этапе учебного мероприятия руководитель полетов объявил расчетам АСК сигнал «Тревога – код синий», указал место сбора и передал всем задействованным подразделениям и оперативным службам имеющуюся предварительную информацию. После чего расчет службы наземного обеспечения перевозок произвел транспортировку личного состава АСК и технических средств к месту сбора.

Все подразделения прибыли на место сбора в нормативное время, в то же время сотрудники службы авиационной безопасности осуществляли сопровождение прибывающих к месту сбора сторонних сил и средств.

Прибывшие на место авиационного происшествия пожарно-спасательные расчёты произвели оперативное боевое развертывание и тушение возникших очагов возгорания.
Все задействованные подразделения прекрасно справились со своими задачами, эвакуация людей проведена организованно и оперативно.
Расчет здравпункта развернул медицинскую палатку, провёл все необходимые мероприятия по оказанию квалифицированной медицинской помощи и дальнейшей транспортировке пострадавших в больницы города. Все пассажиры были эвакуированы, багаж выгружен.

На втором этапе учений были проведены эвакуационные работы по удалению воздушного судна с лётного поля, восстановительные работы электрооборудования и поверхности лётного поля.

Основные цели проведенных учений:
• отработка организации аварийно-спасательных работ, проверка подготовки личного состава и технических средств, практических навыков;
• совершенствование руководства по проведению аварийно-спасательных работ на территории аэропорта «Казань»;
• совершенствование практических навыков личного состава по эвакуации ВС на территории Международного аэропорта «Казань».

Все задействованные структуры справились со своими задачами, эвакуация людей проведена организованно и оперативно, ВС было эвакуировано в установленные сроки. Проведенные учения позволили наглядно продемонстрировать и положительно оценить степень готовности соответствующих служб к исполнению возложенных на них обязанностей.

На учении было задействовано 21 единица техники, в том числе 4 пожарных автомобиля, а также 42 человека личного состава аварийно-спасательных команд.