"АО "Международный аэропорт "Казань" приглашает делать оферты на предмет "Заключение договоров аренды нежилых помещений для организации продажи товаров/оказания услуг на территории международного аэропорта "Казань".                                Аэропорт «Казань» уведомляет, что с 8:00 01.07.2020 г. возобновляется обслуживание пассажиров в VIP зале Терминала 2 . Вход в зал с торца здания. По всем вопросам просим обращаться по телефону: +7 (843) 254-00-15                                Уважаемые пассажиры. Аэропорт «Казань» уведомляет что обслуживание в Терминале 2 в настоящее время не осуществляется                                В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 убедительно просим Вас ознакомиться с уведомлением о мерах по предотвращению распространения инфекции, постановлениями Кабинета министров Республики Татарстан направленных на предотвращение распространения вируса и соблюдать предусмотренные меры.

Ленар Сафин провел очередное заседание оргкомитета по оформлению аэропорта «Казань» в тематике имени Габдуллы Тукая 25.12.2019

Сегодня под председательством министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин состоялось очередное заседание республиканского оргкомитета по вопросу оформления аэропорта «Казань» в тематике биографии и творчества татарского поэта Габдуллы Тукая.

Члены оргкомитета рассмотрели 5 обновленных концепций оформления аэропорта, подготовленных КГАСУ по поручению министра. Так, концепция «Поэзии серебряные нити» основывается на образе серебряных нитей поэзии. Они проявляются в серебристых линиях графических произведений, окутывающих все пространство аэропорта, и располагаются на стеклянных поверхностях.

Концепция «Вдохновение Тукая» интерпретирует колорит и многогранность культуры Татарстана. Введение интерактивности позволяет сформировать пространство, в современных тенденциях и технологиях, раскрывающих художественный замысел произведений Тукая через ценности и человеческие качества.

Концепция «Путь Тукая» органически встраивается в разработанный и осуществленный народный проект в республике – одноименный культурно-оздоровительный маршрут. Являясь для многих гостей республики отправной точкой данного маршрута, международный аэропорт «Казань» всем своим интерьерным и экстерьерным пространством анонсирует творчество великого татарского поэта, проходя через основные вехи его творческого и жизненного пути.

Следующая концепция «Свет Тукая» основывается на творческом замысле поэта, главной целью которого было просвещать свой народ. Одним из основополагающих элементов концепции предлагается насыщенный «солнечный» желтый цвет элементов дизайна.

Концепция «Следуй за ласточкой» объединяет два основополагающих образа: самолета и ласточки – одного из ярких образов поэзии Тукая.

Также предложены зоны размещения элементов оформления в аэровокзальном комплексе.

По итогам заседания Ленар Сафин рекомендовал определить площадку для проведения общественного обсуждения предложенных концепций. И в январе 2020 года поручил КГАСУ подготовить окончательный вариант и представить его на рассмотрение оргкомитету. Министр подчеркнул, что при выборе оформления, в первую очередь, аэропорт должен соответствовать своему функциональному назначению, в том числе по обеспечению безопасности и качества обслуживания пассажиров.

Масштабный конкурс по присвоению аэропортам страны имен наших великих соотечественников «Великие имена России» проходил в конце 2018 года. В финальном голосовании за два республиканских международных аэропорта суммарно было отдано около 193 тысяч голосов. Аэропорты «Казань» и «Бегишево» получили имена великого татарского поэта Габдуллы Тукая и директора производственного объединения «Нижнекамскнефтехим» Николая Лемаева.

Пресс-служба Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ