13 апреля начала работу «горячая линия» по вопросам отмены рейсов в Турцию и Танзанию. Решение об ограничениях установлено до 01.06.2021. Подробности на страницах сайта аэропорта и сайте "Ростуризма"                                COVID-2019/ Правила для туристов, прибывающих на территорию Российской Федерации. Тестирование COVID-19 в аэропорту.                                Добро пожаловать на сайт международного аэропорта "Казань"!

Международный аэропорт «Казань» о достигнутых успехах в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости» 25.01.2021

Международный аэропорт «Казань» подвёл итоги своего участия в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» в 2020 году, в ходе реализации которого при содействии экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) в аэропорту было реализовано несколько новых технологических решений и мероприятий, которые позволили оптимизировать и усовершенствовать производственные процессы.

Так, ранее аэропорт внедрил в производственный процесс дополнительные инструменты бережливого производства, что позволило на рейсах лоукостера «Победа» на 23% сократить время прохождения пассажирами процедур – с 26 до 15 минут, на 27% уменьшить время наземного обслуживания самолётов – 41 до 25 минут. При этом с 54% до 95% выросла регулярность обслуживания рейсов указанной авиакомпании. Достигнутые результаты работы позволили аэропорту «Казань» тиражировать успешный опыт внедрения бережливых технологий.

В 2020 году с целью оптимизации процессов обслуживания воздушных судов и повышения качества предоставляемых услуг аэропортом было создано новое подразделение – диспетчер перронного обслуживания (супервайзер). Это группа специалистов, которые осуществляют оперативное управление и координацию работы в процессе подготовки воздушного судна к отправлению в соответствии с технологическим графиком. Создание этой команды позволило эффективнее контролировать подготовку самолёта к вылету, вести более достоверный учёт предоставленных наземных услуг, что, соответственно, снизило число спорных ситуаций между операторами и заказчиками. Всё это в целом минимизации вероятности возникновения задержек авиарейсов.

Еще одно эффективное решение в аэропорту – передислокация стоянки спецтранспорта, который участвует в наземном обслуживании воздушных судов в локацию, которая находится в непосредственной близости к пассажирскому перрону. Это позволило сократить средний путь движения спецтранспорта к самолету в 2 раза: возросла скорость обслуживания и значительно сократилось время реагирования в случае нештатных ситуаций. Близость стоянки к перрону и организация обогрева при помощи электрического пакета, который установлен на каждой спецтехнике, привели также к снижению расходов на ГСМ на 10%.

Проанализировав основные маршруты движения пассажиров и посетителей аэровокзала, а также вопросы в части расположения локаций, которые у них возникают при нахождении в аэропорту, рабочая группа разработала проект оптимизации и актуализации навигационной системы. Новая навигация сделала аэропорт более понятным и удобным для пассажиров и посетителей.

Проведено обучение руководителей по программе «Лидеры производительности». 17 человек успешно завершили учебный курс, по итогам которого частники представили на защиту два проекта: «Увеличение производительности труда за счёт совершенствования организации производства и внедрения управленческих нововведений» и «Стратегия повышения объёмов грузовых воздушных перевозок посредством создания складской инфраструктуры». Данные проекты уже активно внедряются на производстве.

Таким образом, аэропортом был проделан большой объём работы, результаты которой прокомментировал генеральный директор АО «Международный аэропорт «Казань» Сергей Романцов:

«В основе деятельности любой компании – люди, которые определяют эффективность работы предприятия. И это наш главный капитал, наше главное преимущество. Поэтому мы делаем ставку на развитие потенциала работников, на их ценные знания, которые раскрываются в ходе участия в проекте «Производительность труда и поддержка занятости».

Алексей Болотов, старший руководитель проектов ФЦК отметил:

«Работа экспертов ФЦК в первые полгода реализации проекта – это только начало, верхушка айсберга. Проект длится три года, а это значит, что остальные 2,5 года мы удаленно помогаем участникам, подсказываем, координируем процесс. Результатов сотрудники предприятий добиваются уже сами.

Чтобы добиться роста производительности труда на уровне 30% за три года, сотрудники каждого предприятия должны полностью погрузиться в процесс повышения эффективности своей работы.

И, конечно, нам всегда приятно видеть, что работа по проекту успешно продолжается, а бережливое производство становится частью корпоративной культуры».

Справка:
Международный аэропорт «Казань» присоединился к национальному проекту по повышению производительности труда и поддержке занятости в июне 2019 года, и стал первым участником из числа аэропортов и предприятий гражданской авиации. \

Цель проекта – обеспечение темпов роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год.